0103.JVM性能與高效開發

JVM Language Performence

人們說 JVM 現在支持所有語言了,其中一個或將取代 Java。或許。實際上我希望如此。Java 不能永遠不會迎來替代者。但是我們看中的並非 Java 語言,而是 JVM。事實上我們可以讓所有語言在一起工作。你可以編寫 JRuby Code 與 Scala Code 進行高性能交互,它可以非常平滑的實作。JVM 是實作這一點的關鍵所在。

 
當前 Java 平台一個大趨勢就是多樣化的程序語言發展,尤其是基於 JVM(Java Virtual Machine, Java 虛擬機器) 的腳本(Scripting)語言。過去幾年間,在 JVM 上發展了如下不同層面的語言,
  1. 以結合 OO 與 FP 特性, 並講求高效的 Concurrency 開發為目標的 Scala 靜態語言
  2. 考量使用熱門 Scripting 動態語言開發者群, 易於跨足 Java 平台, 例如 JRuby,Jython。
  3. 以簡化 Java 複雜度開發為中心思想的 Groovy 動態語言。
  4. 以 FP 為特性的 Clojure



Scala 與 JVM



Java语言将淡出 JVM宝座争夺战预热 - 2009-07-21


Scala 在被編譯後, 效能與Java不相上下

更不用論超越 JVM 上當前一切的腳本型語言了.



Scala 與 Java 類別是互通的


您可以完全的調用 Java API 及其方法到 Scala 中, 當然也可以將 Scala 置於 Java 中調用它.



Scala OO + FP


除了完全的OO特性外, FP的編寫也有完整的功能




Comments